बाजरे की रोटी और गुड़
बाजरे की रोटी और गुड़ का संयोजन सर्दियों के लिए एक आदर्श और स्वास्थ्यवर्धक विकल्प है। यह न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि शरीर को गर्म रखने, ऊर्जा देने और पाचन सुधारने में भी मदद करता है। पारंपरिक भारतीय रसोई का यह अनमोल हिस्सा पोषण और स्वास्थ्य का अनूठा मेल है। आइए, इस लेख में जानें इसे बनाने की विधि, सामग्री, और इसके लाभ।
बाजरे की रोटी और गुड़ खाने के फायदे:
1. बाजरे की रोटी:
बाजरे की रोटी पाचनतंत्र के लिए फायदेमंद होती है और साथ ही फायबर से भरपूर होती है। बाजरे के रोटी में 2 तत्त्व का अच्छा स्रोत है मेग्नेशियम और आयरन, सर्दियों की मौसम में शरीर की इम्युनिटी बढ़ाने में महत्व काम करता है। बाजरे की रोटी ग्लूगेन फ्री होता है जिससे ग्लूटेन एलर्जी वाले लोग के लिए उपयोगी है।
2. गुड़:
गुड़ शरीर को सर्दियों में गर्म रखने का काम करता है। गुड़ में नेचरल डीटॉकिसफायर तत्त्व होता है जो खून को साफ़ रखने में मदद करता है। गुड़ में ऊर्जा का अच्छा स्रोत है।
बाजरे की रोटी की सामग्री :
बाजरे की रोटी और गुड़ सर्दियों की मौसम में खाए जाने वाली रेसिपी है। जिससे खाने से ठंडी में गर्माहट का अहसास होता है। सर्दियों की मौसम में हर घर में बनने वाली रसोई है। बाजरे की रोटी बनाना बहोत आसान है। आइए जानते है बाजरे की रोटी बनाने की सामग्री
_______________________________________बाजरे की रोटी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
बाजरे की रोटी आसान तरीके से अपने घर बना सकते हो आइए सीखते है।- 3 कप (ताजा पिसा हुवा ) - बाजरे का आटा
- आटा गूंथने के लिए - गुनगुना पानी
- स्वादानुसार - नमक: स्वादानुसार
- रोटी पर लगाने के लिए - घी/मक्खन
बाजरे की रोटी बनाने की विधि:
1. आटा गूंथना:• सबसे पहले एक थाली में बाजरे का आटा ले।
• अब इससे थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए गुंथे।
• बाजरे का आटा हलके हाथो से गुंथे क्यू की बाजरे का आटा गेहू के आता जैसा नहीं होता।
2. लोई बनाना:
• अब गुंथे हुए आटे को छोटी-छोटी लोइया बना ले।
• ध्यान रखें कि लोई ज्यादा बड़ी न हो, क्योंकि बाजरे की रोटी को बेलना थोड़ा मुश्किल हो सकता है।
3. बेलना:
• बेलन से बेलने के लिए 2 चीज की जरुरत होगी बेलन और चकला। बाजरे की रोटी बेलने से आटा चिपक रहा है तो,सूखा आटा चकले पर छिड़के।
• अब लोई को धीरे धीरे गोल आकर में बेले। वैसे बाजरे की रोटी गेहू की रोटी जितनी पतलीनहीं होगी इसलिए आप इससे समान रूप से बेलने की कोशिश करे।
• रोटी को सेकने से पहले आप तवा गर्म करले। बेली होइ रोटी को तवे पर रख दे।
• रोटी को हल्का सा सेके, फिर पलटा दे।
• उसके बाद फिर हल्का सा सेके,आप चिमटे की मदद से दबाते हुए सेक सकते है। रोटी अच्छे से फूलेगी और अच्छी तरह पक जाएगी।
• अब तवे से रोटी उतार ले मखन या घी लगाए।
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और पढ़े: "गुड़ तिल लड्डू"
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• इस सर्दियों के मौसम में आप सरसो का साग,छाछ और मखन के साथ आप मजा ले सकते हो।
• बाजरे की रोटी को गर्म खाने में स्वाद अलग ही आता है ठंडा होने पर रोटी सख्त हो जाती है।
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बाजरे की रोटी के साथ परोसने के सुझाव:
• आप बाजरे की रोटी को मखन या गुड़ के साथ परोस सकते हो।• इस सर्दियों के मौसम में आप सरसो का साग,छाछ और मखन के साथ आप मजा ले सकते हो।
• बाजरे की रोटी को गर्म खाने में स्वाद अलग ही आता है ठंडा होने पर रोटी सख्त हो जाती है।
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सर्दियों में गुड़ खाने के फायदे:
1. शरीर को गर्म रखना:
कुदरती रूप से गुड़ में प्राकृतिक गर्माहट देने वाले गुण होते है। सर्दियों की मौसम में खास गुड़ का उपयोग होता है इससे हमारे शरीर का तापमान को संतुलित रखने में मदद करता है। जिससे खाने से ठण्ड से जुडी हर छोटी मोटी बीमारी से राहत मिलती है।
2. पाचन सुधारना:
गुड़ में एंज़ाइम्स जैसा एक तत्व होता है जो पाचन को सक्रिय करता है।, और खाना बेहतर तरीके से पचता है। आप खाने में भारी भोजन लेते हो उसके बाद एक टुकड़ा गुड़ का खाने से गैस और अपच जैसे समस्या गदूर होती है।
3. डिटॉक्सिफिकेशन:
डिटॉक्सिफिकेशन नाम का तत्त्व हमारे शरीर के अंदर के खून को साफ़ करता है। यह तत्त्व शरीर के अंदर विषैले पदार्थ को बहार निकलता है।
4. इम्यूनिटी बूस्ट करना:
गुड़ में मौजूद एंटीओक्सीडेट्स और आयरन जैसे तत्त्व इम्युनिटी को बढ़ाते है। जिससे सर्दियों में सक्रमण और वायरस बचाता है।
5. सर्दी और खांसी में राहत:
गुड़ को तुलसी और अदरक के साथ सेवन करने से गले की खराश और कफ जैसे समस्या से आराम मिलता है।________________________________________
बाजरे की रोटी के साथ गुड़ का मेल क्यों खास है?
बाजरे की रोटी और गुड़ स्वाद का संतुलन और पोषण का मेल है।
• ऊर्जा और पोषण का संतुलन: बाजरे की रोटी में मिनरल्स और फायबर से भरपूर होता है। गुड़ में आयरन और ऊर्जा का ाचा स्रोत है।
• पाचन में सुधार: बाजरे की रोटी और साथ में गुड़ खाने से पाचन तंत्र मेज सुधार आता है।
• प्राकृतिक मिठास का आनंद: गुड़ में कुदरती रूप से प्रकृति मिठास होती है, रोटी के साथ खाने से स्वादिस्ट लगती है।
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गुड़ का सेवन करने के तरीके:
• आप बाजरे की रोटी के साथ एक गुड़ का टुकड़ा खा सकते हो।
• आप दूध में गुड़ मिला कर पि सकते हो।
• गुड़ का उपयोग तिल के लड्डू में,गुड़ की सुखड़ी बना कर खाने में,गोंद के लड्डू में अन्य सामग्री में आप इस्तेमाल कर सकते हो।
और पढ़े: "Gond Ke Laddu Recipe"
Conclusion
वैसे बादाम को सुपरफूड से जाना जाता है। लेकिन जैसे सर्दियों की मौसम चालू होती है सर्दियों की मौसम की गुड़ को एक सुपरफूड कहना गलत न होगा। गुड़ भूख को लगने नहीं देता और अपने शरीर की ऊर्जा को बनाए रखने में काफी मदद करता है। बाजरे की रोटी और गुड़ का मेल हमारे भारत देश में खाने वाली रेसिपी है जिससे सर्दियों के मौसम में खाया जाता है। गुड़ और बाजरे की रोटी को अपनी थाली में शामिल करलो क्यू की यह हमारी भारतीय परंपरा का एक हिस्सा है। यह रेसिपी स्वादिस्ट के साथ सर्दियों की खास रेसिपी है जो खाने में बेहतरीन और हमारे लिए सेहतमंद है। बाजरे की रोटी और गुड़ में आयरन,फायबर, और साथ ही मिनरल्स से भरपूर है। गुड़ और बाजरे की रोटी दोनों पोषण और ऊर्जा का खजाना है।यह दोनों को मिलाकर खाने से हमारे शरीर को गर्म और इम्युनिटी बढ़ाते है। सर्दियों में बचने के लिए बाजरे की रोटी और गुड़ दोनों साथ में खाने से शरीर में गर्माहट और हमारा पाचन तंत्र को स्वस्छ रखने में काफी मदद करता है। इस सर्दियों की सीजन में आप शरीर के स्वास्थ्य को सेहतमंद बनाए और अपनी रसोई में शामिल करना न भूले।
________________________________________(FAQ)
Qus.1 बाजरे की रोटी और गुड़ को सर्दियों में ही क्यों खाया जाता है?
Ans: बाजरे की रोटी और गुड़ सर्दियों के मौसम में विशेषरूप से फायदेमंद होते है। दोनों में शरीर को गर्म रखने के गुण होते है। यह इम्युनिटी को बढाकर सर्दी-जुखाम जैसे समस्या से बचाव करता है।
Qus.2 :बाजरे की रोटी कैसे नरम बनाई जा सकती है?
Ans: आप बाजरे की रोटी को नरम बनाने के लिए आटे को गुनगुना पानी में गूँथ सकते है। रोटी को धीमी आंच पर अच्छे से सेके और तुरत घी लगाए। आप गरम ही परोस सकते हो।
Qus.3 : क्या गुड़ को रोजाना खा सकते हैं?
Ans: हां, गुड़ को रोजाना खा सकते है, आप गुड़ को सिमित मात्रा में रोजाना न 15 ग्राम ले सकते हो। डायबिटीज मरीजों के लिए डॉक्टर की सलाह लेके करनी चाहिए।
Qus.4 : क्या बाजरे की रोटी को स्टोर किया जा सकता है?
Ans: बाजरे की रोटी ठंडी होने पर सख्त हो जाती है, रोटी स्टोर करने पर मुश्किल होता है। अगर स्टोर करना जरुरी होतो इसे गर्म पानी दूध में डुबोकर खाए।
Qus.5 : क्या गुड़ खाने से वजन बढ़ता है?
Ans: गुड़ में कुदरती रूप से शुगर होती है, साथ ही ऊर्जा से भरपूर होती है। वैसे गुड़ वजन बढ़ाने का कारण नहीं होता,जब की अधिक मात्रा में सेवन नहीं करना चाहिए। गुड़ को संतुलित मात्रा में सेवन करने से लाभकारी होता है।
Qus.6 : बाजरे की रोटी और गुड़ बच्चों के लिए फायदेमंद है?
Ans: हां, बाजरे की रोटी बच्चो को ऊर्जा और पोषण देती है। बाजरे की रोटी बच्चो के लिए फायदेमंद है। आप बच्चो को दूध के साथ दे सकते हो।
Qus.7 : बाजरे की रोटी किन अन्य चीजों के साथ खाई जा सकती है?
Ans: बाजरे की रोटी को छाछ,लहसन की चटनी,सरसोंका साग मखन के साथ खा सकते हो।