किचन के जरूरी उपकरण (Essential Kitchen Tools)
किचन में कौन-कौन से बेसिक उपकरण होने चाहिए?किचन में कुछ बेसिक उपकरण कुछ इस तरह होने चाहिए।
1.चाकू और काटने का बोर्ड : सब्जियाँ और मांस काटने के लिए।
चाकू और काटने का बोर्ड: किचन में ये दोनों उपकरण बहुत महत्वपूर्ण हैं।ये उपकरण हमारे घर में ज़्यादा इस्तेमाल होते है। एक तेज चाकू विभिन्न आकारों में सब्जियाँ, फल और मांस काटने में मदद करता है, तेज चाकू से सब्जी या फल जल्दी से काट सकते है। इससे खाना पकाने की प्रक्रिया तेज होती है। काटने का बोर्ड, जो लकड़ी, प्लास्टिक या बांस का हो सकता है ये बोर्ड पर हम सब्जी,फल या मांस रख कर काट सकते है, ये काटने के लिए सुरक्षित सतह प्रदान करता है, जिससे चाकू के ब्लेड की धार भी सुरक्षित रहती है। ये बोर्ड और चाकू को साफ करना और उसकी देखभाल करना भी जरूरी है, ताकि बैक्टीरिया न बढ़ें और खाना स्वस्थ बना रहे। ये दोनों उपकरण मिलकर किचन के लिए अनिवार्य हैं।
2. कढ़ाई और पैन: विभिन्न व्यंजनों के लिए।
कढ़ाई और पैन: कढ़ाई गहरी होती है कढ़ाई जितनी गहरी होती है उसमें हम दाल,सब्जी बहोत सारी वानगी बन सकती है, जिससे तली और भुनी हुई चीजें आसानी से बनती हैं। पैन सपाट होता है, जो सॉते और फ्राई करने के लिए आदर्श है। दोनों का उपयोग विभिन्न व्यंजन बनाने में किया जाता है। ये दोनों का इस्तेमाल से हम विभिन प्रकार के व्यंजन तैयार कर सकते है,जिससे हमारा काम और भी आसान हो जाता है।
3. मिक्सर/ब्लेंडर : सॉस और स्मूथी बनाने के लिए।
मिक्सर/ब्लेंडर : सॉस, स्मूथी और चटनी बनाने के लिए उपकरण। ये सामग्री को जल्दी और आसानी से मिक्स करते हैं। ये उपकरण से हम फ्रूट्स ज्यूस,अदरख,लषन,टमाटर का ज्यूस जैसे बोहोत सारी सामग्री तैयार कर सकते है। और हमारा काम जल्दी और आसान हो जाता है।
4. स्ट्रेनर : पास्ता और सब्जियों को छानने के लिए।
स्ट्रेनर : पास्ता और सब्जियों को छानने के लिए उपयोगी। यह तरल को अलग करता है, जिससे खाना बनाना आसान होता है। ये उपकरण की मदद से हम काजू,बादाम,क्रिसमिस जैसे को छानने के लिए काफी उपयोगी है। इसकी मदद से हम तेजी से सब्जी और ड्राई फ्रूट्स जैसी व्यंजन को काम में लगा सकते है।
5. मापने के कप और चम्मच : सही मात्रा में सामग्री के लिए।
मापने के कप और चम्मच : सही मात्रा में सामग्री को मापने के लिए उपयोगी है। ये रेसिपी के अनुसार सटीकता बनाए रखते हैं। कप और चम्मच से मदद से हम खाना बनाने के लिए कितना पानी लेना चाहिए इस उपकरण की मदद से हम सटीक अनुमान लगा के खाना बना सकते। ये खाना बनाने की प्रक्रियाको तेज करता है। इसका ज़्यदातर इस्तेमाल हम रोज किचेन में करते है
6. स्पैटुला और चम्मच : खाना पकाने और परोसने के लिए।
स्पैटुला और चम्मच : खाना पकाने और परोसने के लिए जरूरी उपकरण। स्पैटुला से सामग्री को पलटा और मिश्रित किया जा सकता है, जबकि चम्मच से आसानी से परोसा जा सकता है। स्पैटुला से आलू की चिप्स बनाने में काफी इस्तेमाल होता है। इससे तेजी से चिप्स तैयार कर सकते है। इसका अलावा और भी चीजों में इस्तेमाल किया जा सकता है।
7. ओवन मिट्स : गर्म बर्तनों को पकड़ने के लिए।
ओवन मिट्स: गर्म बर्तनों को सुरक्षित रूप से पकड़ने के लिए उपयोगी है। ये जलने से बचाते हैं और पकाने की प्रक्रिया को सुरक्षित बनाते हैं। इस उपकरण का इस्तेमाल हम चावल को अच्छे से बाफ सकते है। इसका इस्तेमाल ज़्यादा पुलाव,या बिरियानी बनाने में होता है। इसकी मदद से आसानी से हम व्यंजन तैयार कर सकते है। इसकी मदद से गर्म पानी में जलने का दर नहीं रहता और तेजी से काम हो जाता है।
8. पेंट्री स्टोरेज कंटेनर : सामग्री को सुरक्षित रखने के लिए।
पेंट्री स्टोरेज कंटेनर : सामग्री को सुरक्षित और व्यवस्थित रखने के लिए उपयोगी है। ये एयरटाइट होते हैं, जिससे अनाज, मसाले और अन्य खाद्य पदार्थ ताजगी बनाए रखते हैं। इस उपकरण की मदद से सब्जी,फ्रूट्स,गरम मसाले जैसे चीजों को रखने के लिए काफी उपयोगी है। इस उपकरण के अंदर रखने से सामग्री बिगड़ती नहीं और सुरक्षित रखने के लिए व्यवस्थित है
ये उपकरण किचन की मूलभूत जरूरतों को पूरा करते हैं। Read More :साधारण सामग्री, शानदार पकवान लिस्ट
- छोटे उपकरण जो खाना बनाने में मददगार होते हैं।
खाना बनाने में मददगार कुछ छोटे उपकरणों में शामिल हैं:1. ग्रेटर - सब्जियों और चीज को कद्दूकस करने के लिए।
"ग्रेटर" एक उपकरण है जो सब्जियों और चीज़ को कद्दूकस करने के लिए इस्तेमाल होता है इससे हमारा काम और भी आसान हो जाता है। यह विभिन्न आकारों में आता है और खाना बनाने में समय बचाने के लिए बेहद उपयोगी है।ग्रेटर का सही उपयोग करने से आपकी डिश में स्वाद और टेक्सचर दोनों में वृद्धि होती है!
2. किचन स्केल - सामग्री का सटीक माप करने के लिए।किचन स्केल एक महत्वपूर्ण उपकरण है जो खाना बनाने में सामग्री के सटीक मापके लिए इस्तेमाल कर सकते है। "किचन स्केल"एक उपकरण है जो खाद्य सामग्री का सटीक माप करने के लिए उपयोग होता है। यह बेकिंग और कुकिंग में सही मात्रा सुनिश्चित करता है, जिससे परिणाम एकसमान और बेहतर होते हैं।
3. टॉंग्स - गरम खाद्य पदार्थों को उठाने और पलटने के लिए।
"टॉंग्स" एक किचन उपकरण हैं जो गरम खाद्य पदार्थों को उठाने और पलटने के लिए इस्तेमाल होते हैं। ये उपयोग में आसान होते हैं और सुरक्षा भी सुनिश्चित करते हैं। "टॉंग्स" से हम गरम रोटी भी पकड़ सकते सकते है।
4. पोटैटो पीलर - आलू और अन्य सब्जियों को छिलने के लिए।
पोटैटो पीलर आलू और अन्य सब्जियों को छिलने के लिए इस्तेमाल होता है। यह तेज़ और आसान तरीका है, जिससे तैयारी का समय कम होता है। इसकी मदद से समय की बचत होती है और काम तेजी से कर सकते है।
5.फूड प्रोसेसर- कूटने, चॉप करने और मिश्रण करने के लिए।
फूड प्रोसेसर एक उपकरण है जो कूटने, चॉप करने और मिश्रण करने के लिए इस्तेमाल होता है। यह खाना बनाने की प्रक्रिया को तेज और आसान बनाता है। इसकी मदद से फ्रूट्स और सब्जी का मिश्रण तेजी सकते है कर सकते है,और उपयोग भी आसानी से कर सकते है ।
6 . हैंड व्हिस्क - घोल को फेंटने के लिए।
हैंड व्हिस्क घोल को फेंटने के लिए इस्तेमाल होता है। यह हल्का और उपयोग में आसान होता है, जिससे जल्दी से मिश्रण तैयार होता है। इसकी मदद से हम दही,घी,छास,ज्यूस जैसी बहोत सारी व्यंजन तैयार करने में उपयोग कर सकते है।
Read More :साधारण सामग्री, शानदार पकवान लिस्ट
conclusion
किचन के जरूरी उपकरण खाना बनाने की प्रक्रिया को काम करने में सरल और तेज़ बनाते हैं, और ये भी सुनिश्चित करते हैं कि हर व्यंजन सही तरीके से पकाया जा सकता है। इन उपकरणों की मदद से आप विभिन्न प्रकार के व्यंजन आसानी से तैयार कर सकते हैं, चाहे वह सब्जी हो, दाल हो या कोई भी रेसिपी। किचन के उपकरण किचन का समय और मेहनत दोनों बचाने में मदद करती है, जिससे खाना बनाने का अनुभव और भी आनंददायक बनता है।