ठंड के मौसम में बनाए गरमा-गरम पनीर के पकोड़े 10 मिनिट में

Paneer Pakora in Hindi

पनीर पकोड़े एक स्वादिष्ट और लोकप्रिय स्नैक है जो हर उम्र के लोगों को पसंद आता है। इसे कुरकुरी परत और मुलायम पनीर के अनोखे मेल के लिए जाना जाता है। यह चाय के साथ एक परफेक्ट साथी है और खासतौर पर बारिश या ठंड के मौसम में इसका आनंद लिया जाता है। अगर आप भी घर पर इसे बनाने की सोच रहे हैं, तो इस लेख में आपको सरल विधि और बेहतरीन टिप्स मिलेंगे। पढ़ते रहें और जानें इसे बनाने का सही तरीका!

पनीर पकोड़े बनाने की सामग्री :

सर्दियों की सीजन में पनीर पकोड़े बनाने की कुछ सामग्री देखेंगे, जो आमतौर पर हर भारतीय की किचेन में बनती है। आप सही सामग्री का चयन कर के टेस्टी और मजेदार रेसिपी तैयार कर सकते हो।

पनीर पकोड़े सामग्री:

  • 2 कप - बेसन (चनेका आटा)
  • 2 चम्मच - लाल मिर्च पावडर
  • स्वादअनुसार - नमक
  • 1 /3 - हल्दी पावडर
  • 250 ग्राम - पनीर
  • 1/3 चम्मच - अजवाइन
  • 3 बड़े चम्मच - चावल का आटा
  • बैटर बनाने के लिए - पानी
  • पकोड़े तलने के लिए - तेल
  • 1/3 चम्मच - काली मिर्च
  • 2 चुटकी - हींग

पनीर पकोड़े बनाने के लिए वैकल्पिक सामग्री:

  • चाट मसाला - पकोड़े के अंदर छिड़कने के लिए
  • धनिया पत्ती - पकोड़े में ताजगी लाने के लिए
  • हरी मिर्च - पकोड़े को तीखा बनाने के लिए
  • नींबू का रस - हल्का सा खट्टापन लाने के लिए
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सामग्री चयन के सुझाव:

मसाले : आप अपने हिसाब से तरह-तरह के मसाले कर सकते हो, मसाले अहम भुमका निभाते है। आप स्वाद के अनुसार मसाले में बढ़ा-घटा सकते हो।

पनीर : आप मलाईदार और ताजे पनीर का इस्तेमाल करे ताकि पकने के बाद सख्त न हो। आप पनीर को चारे आकर में काट सकते हो।

बेसन और चावल का आटा :   दोनों का सही अनुपात करे, आप बेसन का उपयोग करेंगे तब पकोड़े भारी लग सकते है इसलिए साथ में चावल के आटे कस भी इस्तेमाल करे।

आप इन सब सामग्री का इस्तेमाल कर के पनीर पकोड़े को तैयार कर सकते है। अब पकोड़े बनाने की विधि को जानते है।

पनीर पकोड़े बनाने की विधि :

पनीर के पकोड़े बनाना तेज और सरल पक्रिया है। जिसे आप तैयार कर के अपने घर पर रेस्टोरेंट जैसी रेसिपी तैयार कर सकते हो। आपको हम आसान तरीका बतायेगे। यहाँ पे कुछ स्टेप दिए है, उसका पालन कर के आप स्वादिस्ट पनीर पकोड़े बना सकते हो।

1: पनीर तैयार करना

1. पनीर को काटें

o आप पनीर को त्रिकोण और चौकोर आकर में काटे।
o आप खास ध्यान दे पनीर के टुकड़े को ज़्यादा पतले न हो और बहुत मोटे न हो।

2. मैरिनेट करें (वैकल्पिक)

o अगर आपको स्वादिस्ट चाहिए तो, पनीर के टुकड़ो को हल्का नमक स्वादनुसार निम्बू का रस और साथ ही लाल मिर्च पावडर 15 मिनिट तक मैरीनेट करे।

2: बैटर (घोल) तैयार करना:

1. बेसन और चावल का आटा मिलाएं
o एक बाउल ले, उसके अंदर चावल और बेसन का आटा डाले।

2. मसाले मिलाएं :
o अब हल्दी पावडर,हींग,अजवाइन,लाल मिर्च पावडर,काली मिर्च पावडर और साथ ही नमक डाले।

3. घोल तैयार करें :
o आप थोड़ा-थोड़ा पानी डाल कर चिकना घोल और गाढ़ा तैयार करे।
o याद रखे घोल को गाढ़ा ही रखे ताकि टुकड़ो पर अच्छे से चिपक जाए।

3: पकोड़े तलना:

1. तेल गरम करें :

o एक कढ़ाई ले, अब कढ़ाई में तेल गरम करे। आप माध्यम तेल से पकोड़े बनाए ताकि पकोड़े अच्छे बने। लेकिन याद रखे तेल ज़्यादा गरम न हो उससे पकोड़े तुरत जल जाते है।

2. पनीर को बैटर में डुबोएं :
o अब पनीर के टुकड़ो को अच्छे से बैटर में डाले, जांच करले पकोड़े अच्छे से लिपटे हो।

3. तलें :

o अब पनीर के टुकड़ो को गरम तेल में डाले।
o याद रखे एक बार में ज़्यादा पकोड़े न डाले ताकि तेल का तापमान स्थिर बना रहे।
o आप पकोड़े को कुरकुरा और गोल्डन ब्राउन होने तक तले।

4. तेल निकालें :

o अब तले हुए पकोड़े को नैपकिन पेपर पर रखे ताकि तेल अंदर से निकल जाए।

4: इस तरह परोसें :

1. चटनी और मसाले के साथ परोसें :

o आप पकोड़े को इमली की चटनी, टमाटर का सोर्स और हरी चटनी के साथ परोस सकते हो।
o आप चटाकेदार स्वादके लिए थोडासा मसाला चाट ऊपर से छिड़क सकते है।

2. गरम परोसें :
o आप पनीर पकोड़े को गरमागरम परोस सकते हो खाने में स्वादिस्ट लगते है।

महत्वपूर्ण सुझाव:

• याद रखे तेल को माध्यम रखे। जब की गरम तेल पकोड़े को बहार से जला देगा। और ठंडा तेल पकोड़े को सोख ने वाला बना देगा साथ ही अंदर से कच्चा छोड़ देगा।
• बैटर पतला रखे ताकि चिपके नहीं। बैटर का गाढ़ापन सही बनाए रखे।

इन आसान तरीके को फॉलो करके आप लाजवाब पनीर पकोड़े बना सकते हो। आप सुबह के नास्ते में पनीर के पकोड़े को ले सकते है। अब आनंद ले।

 (FAQs)

1. क्या पनीर पकोड़े को पहले से तैयार करके रखा जा सकता है?
• हां, आप पनीर के टुकड़ो को बैटर में डिबो ने से पहले इससे अच्छे से काट ले फिर मसाला लगा सकते हो। फिर बैटर में डुबो ने और तलने का काम परोस ने से ठीक पहले करे ताकि पकोड़े कुरकुरे और ताजे बने।

2. क्या पनीर पकोड़े को हेल्दी तरीके से बनाया जा सकता है?
• आप पनीर के पकोड़े को कम तेल में तलने के लिए एयर फॉयर और ओवन का इस्तेमाल कर सकते हो। आप डीप फ़्राय करोगे तब उनका स्वाद ।

3. अगर पनीर सख्त हो तो क्या किया जाए?
• अगर पानी शख्त हो जाए तब पानी को 15-20 मिनिट के लिए भिगो दे। ताकि पनीर नरम हो जाए और पकोड़े का स्वाद और भी बढ़ेगा।

4. क्या बेसन के अलावा किसी और आटे का उपयोग किया जा सकता है?
• बेसन के अलावा आप सूजी,थोड़ा मकई का आटा मिला सकते हो।

5. पनीर पकोड़े के साथ कौन-सी चटनी सबसे अच्छी लगती है?
• पनीर के पकोड़े में मीठी इमली की चटनी,पुदीने की चटनी और साथ ही धनिए की चटनी का इस्तेमाल कर सकते हो। आप उसके अलावा टमाटर का सोर्स और तीखी लहसन की चटनी का इस्तेमाल कर सकते हो।

Conclusion

आपको हमने तेज और सरल तेज रेसिपी के बारे में बताया है। जो आप इससे अपने घर पर बना के खा सकते हो। पनीर के पकोड़े खाने में लज़ीज़ होते है। जिसका हर कोई दीवाना है।यह रेसिपी को आप दोस्तों के साथ ठंडी में मजा ले सकते हो। हर समय आप इस रेसिपी का मजा ले सकते हो। आप इस रेसिपी को हमने बताये सामग्री,विधि,और कुछ टिप्स दिए है उनका सही इस्तेमाल कर के आप चटाकेदार पनीर के पकोड़े बना सकते हो। आप "Paneer Pakora in Hindi" को बनाये और आजमाएं! और बताये ये पनीर के पकोड़े की रेसिपी की सब्जी कैसी बनी। आप कमेंट्स कर के बता सकते है।




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