शाही पनीर रेसिपी (Shahi Paneer Recipe)
शाही का अर्थ राजा से संबधित है। राजसी और पनीर एक दूध से बना एक भारतीय व्यंजन का नाम है। पहले के ज़माने में मोगल राजा के शाशन से इस रेसिपी का इस्तेमाल करते थे ।इस रेसिपी का एक और फेमस नाम शाही पनीर मोगलाई भी है। शाही पनीर एक भारतीय डिश है। जो पंजाब की खास रेसिपी है। पंजाबी लोग इस रेसिपी को बहोत ज़्यादा पसंद करते।"Shahi Paneer Recipe" खाने में बेहद स्वादिस्ट और मलाईदार रेसिपी है। इसमें कई प्रकार के काजू,पिस्ता,बादाम, के पेस्ट और टुकड़े भी शामिल होते है। जो इस रेसिपी को बेहद खास बनाते है। शाही पनीर रेसिपी अपने होटल,स्टॉल पर खाया होगा। इस रेसिपी को आप जन्मदिन पर कई त्यौहार के अवसर पर बना सकते हो। इस रेसिपी की एक और खास बात है। इस रेसिपी में पनीर के रंगीन ग्रेवी प्रकार के टुकड़े खास अवसर पर परोस ने पर बेहद खास लगते है।"Shahi Paneer Recipe"को शाकाहारियों के लिए तो खास है।,लेकिन कई नॉनवेज लोग भी इस रेसिपी को बेहद पसंद करते है। जैसे जीरा राईस और नान के साथ पसंद करते है। पनीर प्रोटीन से भरपूर एक स्वाथ्यवर्धक और अच्छा स्रोत है। जब इस रेसिपी को क्रीम या नट्स से बनाया जाता है। तब बेहद खास रेसिपी के तौर पर संतुलित भोजन तैयार होके हमारे सामने आता है। शाही पनीर रेसिपी को आप होटल जैसी रेसिपी को घर पर आसानी से आप बना सकते हो।
Shahi Paneer Recipe Ingredients: शाही पनीर रेसिपी सामग्र
- तेल या घी - 1 बड़ा चम्मच
- प्याज, बारीक काटा हुआ - 1
- पनीर (cottage cheese), टुकड़ो में काटा हुआ - 250 ग्राम
- अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 बड़ा चम्मच
- काजू (गर्म पानी में भिगोए हुए) - 1 /5 कप
- जीरा - 1/2 चम्मच
- पाउडर - 1/2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर -1/2 चम्मच
- मसाला - 1/2 चमच
- नमक स्वादानुसार
- सजाने के लिए ताजा धनिया पत्ते
- हरी मिर्च, स्लिट -1/2
- टमाटर, प्यूरी की हुई - 1/2 मध्यम
- कप क्रीम - 1/3
How to Make Shahi Paneer: शाही पनीर बनाने की विधि
1. भिगोए हुए काजू में काजू का पेस्ट बनाना। काजू को थोडा सा पानी डाल कर अच्छी तरह से पीस ले फिर सेट करे।
2. प्याज अच्छे से पकाना एक कढ़ाई या पेन ले उसमें घी या तेल गर्म करे। उसमें जीरा डाल के चटकने दे।
3. फिर लहसुन और अदरक का पेस्ट डालके एक या 2 मिनिट तक पकाए जबतक कच्ची महक चली न जाए।
4. अब टमाटर की प्यूरी का इस्तेमाल करे, टमाटर की प्यूरी डाल के पकने दे फिर देखे मिश्रण से तेल अलग न हो।
5. उसके बाद मसाले का इस्तेमाल करे,लाल मिर्च पाउडर, नमक और हल्दी पावडर डाल के अच्छे से मिलाए फिर 3-4 मिनिट तक अच्छे से पकाए।
6. अब काजू का पेस्ट मिला सकते हो।, काजू का पेस्ट डाल के 3-4 मिनिट तक पकाए जबतक मिश्रण अच्छी तरह मिल न जाए।
7. अब धीरे धीरे पनीर के दुकड़े डाल के अच्छी तरह ग्रेवी में मिलाए।
8. उसके बाद धीरे से क्रीम डाले फिर गरम मसाले को छिड़क के अच्छे से मिलाए कुछ मिनिट तक उबालने दे।
9. अब धनिया पत्ते से सजावट करे उसके बाद गरमा गरम परोसे। शाही पनीर रेसिपी को आप नान,जीरा राईस,सदा राईस, परोस सकते है।आपकी "Shahi Paneer Recipe"बन के तैयार है।अब आनंद ले।
शाही पनीर के कुछ टिप्स जानते है :
1. आप पनीर की गुणवत्ता जाँच कर सकते है। जैसे नरम और ताजा पनीर का इस्तेमाल करे, पनीर जितना ताजा होगा उसका स्वाद सबसे अच्छा होगा। अगर आप फ्रिज में रखा हुवा पनीर का इस्तेमाल कर रहे है। तो पहले 15 मिनिट पनीर को गर्म पानी में भिगो दे ताकि पनीर अच्छे से नरम हो जाए।
2. काजो को अच्छी तरह से भिगो लो ताकि आप काजो को पीस सको। जिससे काजू मलाईदार ग्रेवी बढ़ती है।
3. गरम मसलो को अपने हिसाब से जाँच करे,जैसे लाल मिर्च पाउडर,हरी मिर्च आप स्वाद के अनुसार जाँच कर सकते है।
4. जैसे के हमने आपको विधि में बताया ऐसे ही टमाटर की प्यूरी को अच्छे से पकाए। ताकि उसका तेल अलग न हो जाए जबतक, इससे टमाटर का स्वाद बढ़ता है। और खटास कम होती है।
5. स्वादअनुसार आप क्रीम का इस्तेमाल कर सकते है।आप दही में क्रीम मिला कर थोड़ी मांत्रा में हल्का सा खटास का स्वाद प्राप्त कर सकते है।
6. आप रेसिपी को आर्कषक बनाने के लिए उसमें ताजा क्रीम,काजू,बादाम, और केसर चुटकी से सजाकर और भी मजेदार बना सकते हो।
7. शाही पनीर रेसिपी को आप अपने हिसाब से रंगबे रंगी सब्जिया जैसे मटर,शिमला मिर्च डाल कर स्वाद दोगुना बढ़ा सकते हो।
8 . शाही पनीर रेसिपी को आप सादा राईस,जीरा राईस और नान, पराठा से परोस सकते हो।
9. अगर आपका खाना बच गया है। तो आप फ्रिज में रख कर दुबारा आप उसका इस्तेमाल कर सकते हो। याद रखे गर्म करते वक्त कम आंच में गरम करे ताकि पनीर रबर जैसा न हो जाए।
ये सब टिप्स का इस्तेमाल कर के आप घर पर ही "Shahi Paneer Recipe"को रेस्टोरेंट्स से बेहतर और स्वादिस्ट बना सकते हो।
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Conclusion
शाही पनीर रेसिपी मोगल राजाओ से बनती आ रही रेसिपी है। शाही पनीर रेसिपी अपने आप में खास है। उसमें पनीर का तड़का लगता है। इसलिए,शाही पनीर रेसिपि खाने में बहुत ही स्वादिस्ट रेसिपी है बच्चों से लेकर बढे भी इस रेसिपी के दीवाने है।"Shahi Paneer Recipe" आम तौर पर बर्थडे सेलिब्रेशन, त्योहार के अवसर पर उसकी मांग बढ़ जाती है। बल्कि इस रेसिपी को परोस ने लिए कई अवसर के विकल्प भी है। शाही पनीर रेसिपी में सुंगधित मसालों और मलाईदार ग्रेवी का सम्मेलन से लोगो के दिलो में खास जगह बनाई है। आप इस रेसिपी को घर पर आसानी से मेरे बताये हुए स्टेप फॉलो कर के बना सकते हो। और मेरे बताये हुए टिप्स का सही इस्तेमाल कर के शाही पनीर रेसिपी को और भी आर्कषक और खास बना सकते हो। इस नवराति पर आप खास अपने परिवार के शाही पनीर रेसिपी का आनंद ले। और सबको खिलाए। इस आसान रेसिपी को आजमाए,और बताये "Shahi Paneer Recipe" कैसी बनी।आप कमेंट्स कर के बता सकता है।
FAQ
Qus: पनीर और शाही पनीर में क्या अंतर है?
Ans: पनीर में बटर मसालो को ज़्यादा इस्तेमाल किया जाता है। और शाही पनीर में स्वाद में मीठा होता है।
Qus: शाही पनीर का आविष्कार कहां हुआ था?
Ans: शाही पनीर का अविष्कार पंजाब में हुवा था। ये एक पंजाबी डिश है। जिसमें पक्का हुवा ताजा पनीर उसमें मटर,टमाटर कई मसालों को मिलाया जाता है।
Qus: शाही पनीर कैसे खाते हैं?
Ans: शाही पनीर को नान,सादे चावल,जीरा चावल,रोटी या पराठे में खा सकते है। सही पनीर का स्वाद ज़्यादा तीखा नहीं होता।
Qus: पनीर किसका स्रोत है?
Ans: पनीर प्रोटीन से भरपूर होता है। उसमें खनिज का भाग भी होता है। .
Qus: कच्चे पनीर में क्या होता है?
Ans: कच्चे पनीर में कैल्शियम,फॉस्फोरस,प्रोटीन,पोटेशियम,ज़िंक,मेग्नेशियम,फेट्स,विटामिन बी वगेरे पोषकतत्व होते है।