Masala Chai Recipe in Hindi
हमारे भारत देश में सबसे ज़्यादा पीए जाने वाली मसाला चाय है। सबसे ज़्यादा चाय गुजरात राज्य में पीते है। गुजराती लोगो की लोकप्रिय चाय मसाला चाय है। मसाला चाय में अलग अलग तरह के मसाले का मिश्रण से चाय बनाते है। मसाला चाय में अदरक का तड़का डाल के अनोखा स्वाद देता है। और फिर इलाइची के मीठे और ताजगी भरी स्वाद और लॉन्ग को चाय में डालने से एक दम परफेक्ट मसाला चाय बनाते है। यह ने केवल स्वाद में लाजवाब है बल्कि शरीर के स्वास्थ्य लिए बेहद फायदेमंद साबित होता है। ठंडी के दिनों में मसाला चाय सर्दी-जुकाम से राहत देती है और हमारे शरीर में ऊर्जा प्राप्त होती है। ठंड के मौसम में गरमा गर्म चाय पीने का मजा ही अलग है। मसाला चाय हर किसी को अपने आप में खास बनाता है।
मसाला चाय बनाने की सामग्री:
- चायपत्ती - 3 चम्मच
- पानी - 3 कप
- लॉन्ग - 3
- इलाइची - 3
- दूध - 2 कप
- चीनी - स्वादनुसार
- अदरक - 2 इंच टुकड़ा
मसाला चाय बनाने की विधि:
1.एक पतीला ले उसमें पानी गर्म करे।
2. अब अदरक 2 इंच दुकड़ा,इलाइची 3 और लॉन्ग 3 डाले और 3 मिनिट तक अच्छे से उबाल ले।
3. इसके बाद चाय पत्ती 3 चम्मच डाले अब 1 मिनिट और पकडे दे।
4. अब इसमें दूध 2 कप और चीनी स्वादनुसार मिलाए।
5. अब हलकी आंच पर 4 मिनिट तक पकने दे।
6. गैस को अब बंद करदे और चाय को छान ले।
अब मसाले चाय का आनंद ले आप मसाला चाय को गरमा गरम परोस सकते हो चलिए आपकी गरमा गरम "Masala Chai Recipe in Hindi" बन के तैयार है। अब "Masala Chai Recipe in Hindi" का आनंद ले और बताए कैसी बनी।
कुछ टिप्स मसाला चाय बनाने के :
१. हमेशा ताजा मसाले का उपयोग में ले अदरक,इलाइची और लॉन्ग जैसे मसाले अच्छी गुणवत्ता वाली होना चाहिए। उससे चाय का स्वाद और सुगध बढ़ जाती है।
२. मसाले को सही मात्रा में इस्तेमाल करे ज़्यादा मसाले डाल ने से चाय कड़वी हो सकती है इसलिए सही मात्रा में बेलेंस बनाए रखे।
३. जो मसाले है अदरक,इलाइची और लॉन्ग को पानी में अच्छे से उबाल ले, ताकि उनका फलेवर चाय में धूल जाए और स्वाद और बढ़ जाए।
४.पानी और दूध का संतुलन सही मात्रा में रखे ताकि दूध और पानी की मात्रा सही बनाए रखे जैसे १ भाग में दूध और २ भाग में पानी सही रहता है।
५. चायपत्ती पर सही समय पर डाले ताकि चायपत्ती ज़्यादा देर तक उबाल ने से चाय कड़वी हो सकती है। आप इसे अंत में डाल सकते है और ३ मिनिट तक बंद करदे।
६. आप चाय को और स्वादिस्ट बना सकते हो जैसे चाय में तुलसी के पत्ते,काली मिर्च,और साथ में दालचीनी का इस्तेमाल कर सकते हो जिस्से चाय और खास बन सकती है।
७. चाय को छानते समय ध्यान दे, चाय को छान ने के लिए बारीक छलनी का इस्तेमाल करे ताकि मसाले न निकले।
८. मसाला चाय को तुरत परोसे ताकि चाय जितनी गरमा गरम होगी उतना ही मसाला चाय पीने में मजा आएगा असली मजा गरम चाय पीने में है।
मसाला चाय पीने का मजा ठंडी मौसम में है। मसाला चाय न केवल सवादिस्ट होती है बल्कि शरीर के स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है। मसाला चाय में अदरक,इलाइची, और लॉन्ग जैसे मसाले का मिश्रण इन्हे खास बनाता है। मसाला ठण्ड के मौसम में सर्दी-जुकाम को राहत दिलाने और गले की खराश को दूर करने में महत्व का काम करता है। और साथ ही शरीर की ऊर्जा प्राप्त करने में मदद करता है। आप मसाले का सही मात्रा में चयन और चायपत्ती का उपयोग कर के एक स्वादिस्ट और परफेक्ट मसाला चाय तैयार कर सकते हो। मसाला चाय ठंड के मौसम में गर्मजोशी और ताजगी का अहसास कराती है। मसाला चाय का मजा दोस्तों और परिवार के साथ पीने का मजा ही अलग है।
FAQ
Qus.1 :मसाला चाय क्या है?
Ans: मसाला चाय एक भारतीय चाय है, जिससे इलाइची,लॉन्ग और अदरक का मिश्रण कर के बनाया जाता है।
Qus.2 :मसाला चाय में कौन-कौन से मसाले डाले जाते है?
Ans: मसाले चाय में अदरक,इलाइची और लॉन्ग जैसे मसाले का मिश्रण करके बनाया जाता है।
Qus.3 :मसाला चाय स्वास्थ्य के लिए क्यों फायदेमंद है?
Ans: मसाला चाय में इस्तेमाल किए गए अदरक,लॉन्ग इलाइची, इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत करने, और पाचन में सुधारा करते है साथ ही सर्दी-जुकाम से राहत मिलती है।
Qus.4 :क्या मसाला चाय हर मौसम में पी सकते हैं?
Ans: हा, मसाला चाय हर मौसम में पी सकते है, लेकिन ज़्यादातर ठंड की मौसम में मसाला चाय पीने मजा अलग है क्यू की शरीर में गर्माहट पैदा होती है।
Qus.5 :मसाला चाय का स्वाद कैसे बढ़ाया जा सकता है?
Ans: मसाला चाय का स्वाद थोडासा सा शहद और जायफल पावडर डाल कर स्वाद को और भी बढ़ाया जाता है।
Qus.6 :क्या मसाला चाय में चीनी की जगह गुड़ का इस्तेमाल कर सकते हैं?
Ans: हा, मसाला चाय में गुड़ मिलाकर अनोखा स्वाद का टेस्ट कर सकते हो।